愛爾莎說
刀歌也是愛爾莎喜愛的古裝劇之一,尤其是《刀歌之迴旋刀》,焦恩俊超帥的!(我之後發現賀軍翔跟焦恩俊的眉宇之間很相像!所以我也很期待賀軍翔可以演古裝片!一定超帥的)

刀歌三部曲.jpg 

【劇 名】刀歌之短刀行、迴旋刀、多情刀
【導 演】鞠國亮 浦騰晉
【監 製】陳坤厚
【編 劇】郭箏
【製作人】周令剛
【首 播】2001年9月1日

 

 【一】《刀歌之短刀行》
演員:張衛健飾沈玉門/孟小花 劉玉亭飾謝紅梅 崔紅紅飾顏熙鳳
   周木楊飾秦玉蘭 何中華飾小侯爺 林小樓飾水仙

刀歌短歌行.jpg 

  根據于東樓武俠小說《短刀行》改編的電視劇《刀歌•短刀行》講述了一個俠骨柔情的武林故事:

  “武林盟主”沈玉門被意欲獨霸武林的青衣樓所殺,沈家總管石寶山為免武林奸人當道,找來與沈玉門長得一模一樣的酒樓廚子小孟做替身,重掌武林。

  小孟剛開始並不願意,無奈“人在江湖,身不由己”,在遇到俠女解紅梅捨命相救之後,他憑著幾分機智幾分運氣,也開始學會行走江湖……

  張衛健在《短刀行》裏分飾兩角,風流瀟灑的武林盟主沈玉門沈大俠和假裝成盟主的揚州一品居廚子孟小花。前者出現雖寥寥幾場,卻光彩照人。

  後者因為是本劇的真正主角,一切故事都圍繞他發生,張衛健的表演更是可圈可點。沈玉門的氣勢不凡以及孟小花的可親可愛,每一個形象都被他塑造得個性鮮明、活靈活現。看孟小花對沈玉門的母親情真意切,不由得讓人想起報紙上講的張衛健對母親的故事,雖然一鱗半爪,但親情拳拳,催人熱淚。
  孟小花天真、活潑、重情誼,但卻怕死。他能成為武林盟主,說明武功高強並不是唯一重要的,有一顆俠義之心才是行走江湖的根本。

  孟小花最初不願介入武林、只想做一個自由散漫的廚子,因此一味退縮。在謝紅梅的追問下,仍然不敢擔當起重任,甚至被突如其來的困境嚇哭。但在愛情的作用下,孟小花贏得了最終的勝利,所有的人都接受了這個拿著一把菜刀的普通人。孟小花肯在局勢危急的情況下一肩承擔,這種英雄氣概和俠義之心,使得這個來自揚州的廚子也可以是大丈夫大英雄,平民色彩和英雄主義在這裏被完美地統一和諧調了起來。

  沈玉門英俊瀟灑風流倜儻,是一位江湖上人人敬仰、武功蓋世並背負武林興亡重任的大俠。其實他只在第一集的第一場戲中出現,但卻表現非凡:他臨危不懼,甚至在風流之時便輕鬆地將三位青衣樓分樓主送上西天。

  當他料到自己已經被暗算,鮮血從口中、傷口處流出染紅衣衫時,竟然還可瀟灑的用手抹了一下口中流出的血,高傲的笑了笑,似乎全然不將傷勢放在眼力。但他最後還是因為傷勢過重,敵不過青衣樓總樓主陳士元而離開人世間。
  不過他欠下的一筆筆情債卻害苦了感情專一的孟小花。

【二】《刀歌之迴旋刀》
演員:焦恩俊—飾 元念祖、賈靜文—飾 葉湘雨、何美鈿—飾 小燕

迴旋刀.jpg 

迴旋刀2.jpg 

迴刀門2.jpg 

簡介:陽莊遭回刀門血洗,莊主葉子文遇害,女兒相雨長大後,誓要為父親報仇,迫得回刀門門主重披戰衣,大開殺戒

   風雲變幻,一個平靜夜空,幾條身影飛掠向雙陽莊屋簷瓦頂,就在山莊滿庭笑語,觥酬交錯慶元念祖彌月之喜中,幾柄迴旋刀銀光閃爍,光芒盤旋閃掠過處,血腥四濺,屍橫遍地。

  雙陽莊莊主葉子文及其義弟元人敬拚死護莊,迎戰敵人,但來者不善,還沒看清楚敵人來路,山莊上下一百多口人已經是死傷不計其數,對方好像誓必對山莊趕盡殺絕,殺個寸草不留.....

【三】《刀歌之多情刀》
演員:宮飛雲--黃文豪飾 連嬋--何美鈿飾 豪姬--龔慈恩飾
   岳國城--林偉飾 宮新程--周紹棟飾 梅傲雪--車軒飾

多情刀.jpg 

多情刀2.jpg 

  練成五行刀法的宮飛雲在得知梅傲雪已死,苦無對手的情況下,無奈回到山寨接受父親所安排的婚事,新婚之夜見到的卻是闖進喜宴行刺的岳國城和一心求死的新娘連嬋。得知自己奪人所愛的飛雲決定進牢救出被捕的國城,撮合二人遠走高飛,但國城一時衝動殺了被飛雲點倒在地的雷二叔,使得事情在寨主的追究下越鬧越大,又接連喪生了兩條人命。自責的飛雲不願再多生枝節,毅然扛下弑叔之罪,當眾自斷右臂,從此離開山寨。

  連嬋知道其中曲折,對飛雲心有愧欠,決定跟在飛雲身邊,飛雲不喜連嬋報恩,對其態度冷淡甚至惡言相向,連嬋在逆來順受之餘也學著改變自己的心態,並慢慢對飛雲動了真情。看著連嬋的努力,飛雲心有所感,也漸漸對連嬋動心,但仍壓抑自己的情感,始終想把連嬋「還」給岳國城。

  而不知情的岳國城在逃出魁王寨之後遇見假傳死訊遁世隱居的梅傲雪,並蒙其傳授劍法,立志向飛雲報奪愛之恨,但三年後學成下山卻赫然發現當年代己受過的救命恩人正是飛雲,而青梅竹馬的連嬋心也另有所屬........斷臂之恩與奪愛之恨竟成兩難。

  最後,眼見連嬋是為了自己而陷入生死關頭,再加上紅粉知己豪姬的開導,飛雲終於肯正視自己的感情,對連嬋有所回應;而岳國城也終能勘破情關,與飛雲惺惺相惜,一句「救命之恩,斷臂之義,貧道都忘記了」,讓刀劍之爭從此永絕江湖。

(圖文摘自網路)

文章標籤
創作者介紹

宅女愛看戲

lovedrama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()