長今(1496年-1566年)是朝鮮王朝中宗時期宮廷女御醫,姓氏不明。原為水剌間(御膳廚房)內人(宮女),後被貶為官婢,再成為醫女,中宗十八年被封為「大長今」,是朝鮮歷史上首位女性御醫。

《大長今》(韓語:대장금)是韓國文化廣播(MBC)電視台出品,以長今的一生為藍本的長篇古裝連續劇。由李英愛飾演長今。本劇將長今設定為徐姓。

 大長今.jpg

【中文劇名】大長今
【韓文劇名】대장금
【劇集類型】韓國長篇歷史劇
【出  品】韓國MBC電視臺
【首  播】2004-02
【片  長】韓語~53集完,國語~70集完
【導  演】李炳勳
【編  劇】金英賢
【主要演員】李英愛--飾徐長今  池珍熙--飾閔政浩
      洪莉娜--飾崔今英  林 湖--飾中 宗
      趙貞恩--飾小長今  呂韻季--飾鄭尚宮
      梁美京--飾韓尚宮  甄美麗--飾崔尚宮
      樸贊煥--飾徐天壽  金慧渲--飾朴明伊  
      孟相勳--飾鄭雲白
【官方網站】台灣GTV官方網站韓國MBC官方網站

大長今2.jpg 

劇情簡介

1482年〔朝鮮成宗13年〕,朝鮮王朝內禁衛軍官徐天壽奉命賜毒藥予廢後尹氏〔燕山君生母〕。回家途中,不幸跌落山谷,幸得道士相救。道士預言天壽一生可悲,命運由三個女人支配,最終會被第三個女人所殺。此後十四年,燕山君繼位,天壽辭去內禁衛軍官之職,希望避開厄運;未料在溪邊遇到一位垂死姑娘〔朴明伊〕,天壽知道這位姑娘就是當天道士提及的第二個女人。

宿命安排,兩人結為連理,生下一女,名為長今。從此天壽帶著妻女歸隱為賤民。可惜命途多舛,1504年發生甲子士禍,燕山君下令搜捕當年參與殺母的所有人,天壽一家三口最終被迫分離。小長今失去父母,無處可去,幸得宮廷熟手姜德久夫婦收留。長今按照母親遺言,順利入宮當禦膳房小宮女,後成為內人。長今與常人不同,她個性好奇,讀書用心,愛幫助別人,亦經常犯錯;她的常識較一般人豐富,對味覺更獨特敏銳。禦膳房各人對長今另眼相看,特別是韓尚宮,對她更為愛惜。

在爭取禦膳房最高尚宮競賽的那天,韓尚宮被崔判述及崔尚宮設下的奸計,延誤回宮的時間,長今只好代替韓尚宮跟崔尚宮比賽。中宗被長今做菜的真誠感動不已。韓尚宮終於當上禦膳房的最高尚宮。長今得知韓尚宮是母親當內人時的好友,百感交集,兩人相認後,難掩興奮與悲傷的雙重情緒,相擁而泣,關係更密切。

崔尚宮不甘心在競賽中落敗,她處處打擊韓尚宮。多病的中宗洗過溫泉浴後,無故昏迷,崔判述和崔尚宮靈機一觸,誣告是因吃下韓尚宮泡制的硫磺鴨子所致,結果韓尚宮和長今被判定為逆黨,被流放到濟州島為官婢,韓尚宮更不幸在途中逝世。

在濟州島做官婢的長今,認識了一位元名為張德的首醫女,並且跟隨她學醫。之後長今參加朝廷醫女訓練,以醫女身分進入內醫院,再次入宮。可惜崔尚宮並未放棄陷害長今的機會,她千方百計要把她趕出宮,可惜事與願違。長今終於查清昔日中宗昏迷的真正原因,她大著膽子向中宗請求,為已去世的韓尚宮翻案,亦替被行私刑的母親洗脫冤情。

長今在宮中用心鑽研醫術,刻苦尋找治療各種疾病的處方;期間,她治好久醫不愈的王后娘娘、亦成功勸勉不肯就醫的王太后,慶原大君染上痘瘡,性命危在旦夕,長今細心找出治療的方法。內醫院的醫官及醫女,漸漸拋開成見,接受長今的醫術地位。最後長今憑個人的努力、精湛的醫術、無限的愛心,無私的關懷,成為朝鮮第一個女御醫,更被中宗命名為“大長今”,封為正三品堂上官。

大長今5.jpg 

人物介紹

大長今3.jpg 

徐長今(8歲-49歲)—— 李英愛
  聰慧美貌個性堅強,以堅韌的意志經受住各種磨練最終獲得成功的奇女子。在長今年幼的時候(8歲-10歲間),由於甲子士禍(可能是個黨派爭奪)與爸爸分手與媽媽死別。10歲時長今開始立下志向,為了成為宮中最高的料理師而開始努力。卻不幸陷入到一個與尚宮有關聯的陰謀中,被趕出皇宮成為官婢。但長今並未就此消沉,經過一番努力學習之後,以醫術重入皇宮,成為宮中最高級別的醫女,中宗的主治醫師,並被禦封為 “大長今”。

閔政浩(29歲-50歲)—— 池珍熙
  在漢城任判官時,在金雞採購事件中幫助過長今。 由於武藝高超,被選中任內禁衛工作。閔政浩對長今的聰明好學非常的欽佩,在救助長今的過程中愛上了長今,並開始保護長今。 後成為內醫院副提調,因幫助長今而受到彈劾(也有可能是幫助長今免受彈劾)。

崔今英(20歲~40歲)
  崔今英是宮中料理好手崔成今的侄女,她野心很大,自覺貌美而非常的傲慢。與長今同時進入宮中,一同學習宮中料理。視長今為競爭對手,對長今抱有戒心。
  單戀閔政浩,可能參與了崔家設計的那個關於尚宮的陰謀(不是很清楚)。

中宗(20歲-60歲)—— 林湖
  朝鮮王朝第11代皇帝,性格溫和優柔寡斷。是在前一個皇帝燕山被廢黜王位了之後而登基的。趁改革政治的契機起用長今,看重她的溫和秉性和卓越的才能。

大長今4.jpg 

大長今6.png 

(圖文摘自網路)

創作者介紹

宅女愛看戲

lovedrama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()