愛爾莎說

派遣女王」是篠原涼子繼「熟女真命苦」後又一齣職場戲劇代表作。她所飾演的角色是精通多國語言、領有二十六張以上專業證照的派遣強人。本劇描寫一位幾乎全能的派遣職員以及一位剛踏入社會的派遣職員在大公司「S&F」的故事,探討日本在泡沫經濟之後,企業為節省人事成本而拋棄終身僱用制,大量從人力派遣公司以合約方式僱用派遣職員的現象。本劇在日本播出後,為每年高達三百萬人的派遣員工一吐胸中鬱悶之氣。

我非常欣賞小春的敬業精神與魄力,還有工作效率,對於她的"各式絕招"真是佩服的五體頭地!舉凡切生魚片、接生、奶媽等技能,尤其是賣巧克力的播音員,帶著愛心頭套,甜滋滋的娃娃音播報,連櫻花都綻放了!OMG!!!太可愛了啦!還有帶便當頭套的...(便當頭套好像有點小ㄟ)...真是太爆笑了^0^

 

飾演里中的小泉孝太郎可是日本首相小泉純一郎的公子呢!好久不見的石田光(愛情白皮書)也出來咖一角^^

而最後小春果然如預期對捲毛東海林有點動心,才會主動要跑回去幫他....
或許這不是我想要的結果...(我是外貌協會的啦~哈)

我期待將來還會有派遣女王第二部...^^

(發文於2007.8.27)

 

【中文片名】派遣女王、派遣員的品格、外派職員、超級特派員線上看線上看
【日文片名】ハケンの品格
【導  演】中園ミホ 
【編  劇】櫨山裕子内山雅博  
【主  演】篠原涼子、加藤愛、 小泉孝太郎、大泉洋、勝地涼、松方弘樹
【主 題 曲】中島美嘉〈看不見的星星〉
【電視台】日本電視NTV
【播出時期】2007年1月10日-3月14日
【集  數】10集
【相關網站】日本電視台官方網站
      緯來日本台官方網站
      緯來日本台官方討論區

劇情簡介

生命的意義,在追求完美的職業品格

這裡是丸之內一家頗具歷史的食品公司「S&F」。同期入社的裡中賢介(小泉孝太郎飾演)和東海林武(大泉洋飾演),分別受到公司內調。 東海林晉升為銷售二課主任,賢介則明升暗降至新設置的行銷課,讓他頗不是滋味 。

在賢介管理的行銷部門,來了兩位派遣社員。一位是既沒有經驗,也沒有自信的菜鳥派遣員森美雪(加籐愛飾演)。為了被公司錄用,竟撒下漫天大謊,表示自己精通電腦。另一位則是提出「合約期間3個月,決不延長;不加班、不假日出勤」等條件的大前春子(篠原涼子飾演)。

春子高姿態、不諂媚、不討好的冷淡態度,引起週遭同事的反感。但其實她是個擁有多種資格,時薪3000日幣的超級派遣女王!雖然面無表情、不帶人情味,但春子俐落豪爽的工作態度與效率,讓大家紛紛折服,更多次拯救了公司的危機…

人物介紹

大前春子(不明)(篠原涼子飾)
時薪3000日圓的特A級派遣社員,擁有多項資格。派遣生涯一路走來,始終秉持兩大信條:「能夠相信的只有自己」「沒有比正式社員更危險的事物」。雖然工作能力強,在公司卻鮮少露出笑容,也不構築人際關係,可說毫無人情味。午休一定好好休息,而且決不加班,時間到了就立刻離開。工作的原動力就是「時薪」。孑然一身,工作完就到西班牙旅行。唯一的興趣是佛朗明哥舞。

森美雪(23歲)(加籐愛飾)
菜鳥派遣社員。很容易鑽牛角尖,笨拙又過度認真,對自己缺乏信心。參加了23家公司的入社考試,全都名落孫山。為了找新工作,便到派遣公司登錄。但因為不懂派遣行規,錯誤百出惹了不少麻煩,讓她很害怕會就此被開除。與派遣女王春子相遇之後,將帶給她怎樣的啟發呢?

里中賢介(30歲)(小泉孝太郎飾)
隸屬於「S&F」營業事業部,入社第8年。個性穩重,教養良好又單純,也因此較不擅處世之道。因為東海林晉升銷售二課主任,公司為了人事平衡,將他調到新設的行銷課當主任。但行銷課只有一個菜鳥社員,其他都是外來的派遣社員,根本就是左遷。賢介雖然為此有點沮喪,但還是努力整合自己的屬下。

東海林武(32歲)(大泉洋飾)
隸屬「S&F」營業事業部,賢介的同期。既體貼又會照顧人,不論上司或下屬,大家都很喜歡他。自己晉升為銷售二課的主任,同期的賢介卻明升暗降,讓他覺得有點過意不去。因派遣社員說過的一句話,造成他的心結,從此對派遣非常歧視。和春子不合而互相對立。

淺野務(23歲)(勝地涼飾)
隸屬於「S&F」營業部行銷課的菜鳥社員。不知為何精通機械。昆蟲迷,一有空就外出採集昆蟲,對工作卻不見這股熱情,是時下常見的年輕人。對美雪頗有好感…

天谷眉子(58歲)(白川由美飾)
佛朗明哥酒館的老闆娘,是唯一了解春子的人。春子已故母親的好友,春子都稱呼她媽媽。將春子視如己出,讓春子借住在店裡的閣樓。年輕時曾和西班牙人談了場轟轟烈烈的戀愛,並生下了兒子。

桐島敏郎(60歲)(松方弘樹飾)
「S&F」營業事業部部長。以前在總務部的時候,就曾經見識過春子的幹練與能力。個性開朗人品不錯,但也有「成果就是一切」的冷酷面。碰到問題常常第一個落跑。不知為何,是個純愛主義者。

 

大前春子的技能總表

有執照(已在派遣名冊上確定的執照):
起重機操作、昇降機檢查、劍道四段、助產士、河豚處理、核廢料處理、危險物品處理、卡車駕照、馴狗師、俄羅斯語、跳傘、營養師、食品調理師、食品衛生安全管理人員、按摩、重型機車駕照、美容師、美髮師、雛鳥性別鑑定師
執照不確定(未知或是派遣名冊列的技能太多,職業表格欄控無法寫下眾多確定執照):
保母、直昇機駕照、小型飛機駕照、聲優、西班牙語、護士、佛郎明哥舞、黑鮪魚解剖、海釣、播音員、速讀、快速打字
確定不會的技能:
汽車修理(跌破眾人眼鏡)、繪畫

(資料參考:維基百科緯來日本台 )

(列表:http://www.youku.com/playlist_show/id_327680.html)

相關文章

維基百科Cheers雜誌: 《派遣女王》教你生存之道

(圖文摘自網路)

創作者介紹

宅女愛看戲

lovedrama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()